平安基金钱晶:以指数投资参与新能源汽车行情—益盟操盘手
益盟操盘手 > 综合提示 > 正文

平安基金钱晶:以指数投资参与新能源汽车行情

来源:抓取    2019/12/08 03:04:38

    中证网讯 随着《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)的发布,新能源汽车板块也迎来一轮上涨行情。近日,平安基金ETF指数投资部基金经理钱晶对记者指出,普通投资者参与新能源车投资行情,应首先坚持"分散化"原则,指数投资则是比较好的参与方式。从目前来看,钱晶指出,中证新能源汽车产业指数表现估值较低,具备显著配置价值,而管理费率低至0.15%的平安中证新能源汽车产业ETF,则为投资者提供了一个低成本的配置工具。

    钱晶表示,新能源汽车是国家坚定支持的战略性新兴产业,中长期成长趋势明确。不仅在中国,全球多个国家和地区都出台了财政补贴、税费减免等支持措施,助推全球新能源汽车产业的发展。而中国电动化供应链最为完善,尤其是锂电池及其关键原材料等环节市场格局明晰,头部企业已具备全球竞争力。中国供应链作为全球电动化优质制造资产的价值开始凸显,发展空间巨大、示范效应强。受到产业提速影响,相关上市公司也将迎来投资机会。

    要做好新能源汽车板块的投资,钱晶建议应首先遵循"分散化"原则。"我一直比较推崇指数化投资。"他指出,指数投资天然具有分散化优势,并且具有优胜劣汰功能,会不断把好的公司纳入进来,把差的公司给剔除出去。 "对普通投资者而言,即使看好新能源汽车板块,要从众多上市公司中选标的也绝非易事。通过而指数投资,实际上是借助了指数公司和基金公司的投研力量,来帮助投资者完成了选股的工作。"

    在指数选择方面,钱晶认为要注意"收益性"和"代表性"两大因素。收益性方面,不仅要看收益率本身,更要看风险调整后收益。代表性方面则需要从多个维度,包括指数覆盖度、行业分布、权重股等方面来综合衡量。基于此,平安基金选择了中证新能源汽车产业指数(930997)。

    数据显示,截至11月25日,中证新能源汽车产业指数PE(TTM)27.71倍,接近历史均值27.69倍,处于历史均值附近。具体看,指数选取了新能源汽车产业最具代表性的60家上市公司,覆盖新能源汽车产业链的上、中、下游,包括新能源整车、充电桩、锂电设备、电机电控、电池材料等。指数成分股中不乏宁德时代比亚迪上汽集团汇川技术等行业龙头公司。

    记者获悉,12月9日,由钱晶拟任基金经理的国内首只新能源汽车主题ETF——平安中证新能源汽车产业ETF将正式发行,基金紧密跟踪中证新能源汽车产业指数。钱晶指出,该产品费率优势显著,管理费和托管费合计20个BP,大约只有同类主题型基金(ETF)的1/3,是低成本的投资配置工具。

分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340