八大券商看市:把握疫情变化,紧抓这些主线—益盟操盘手
益盟操盘手 >

八大券商看市:把握疫情变化,紧抓这些主线

来源:中国证券报    2020/02/10 09:28:58

A股鼠年第一个交易周落幕,尽管疫情仍在延续,但全周沪深两市成交额累计超4万亿元,市场情绪明显回暖。从消息面看,各大部委出台多项政策措施助力抗击疫情,为资本市场带来诸多积极因素。


展望后市,多家券商认为,A股依然处于中期积极配置位置,医药、科技等景气主线是可以布局重点,“宅”经济、云办公等新兴消费、工作模式也有投资机会。


积极行动抗击疫情


回顾周五至周日市场重要消息,疫情仍然是牵动资本市场最重要因素,多部委积极行动从金融角度出发助力抗击疫情。


财政部网站7日消息,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署发布《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》,对疫情防控重点保障企业实施名单制管理,人民银行向相关全国性银行和疫情防控重点地区地方法人银行发放专项再贷款,支持其向名单内企业提供优惠贷款;对享受人民银行专项再贷款支持的企业,中央财政给予贴息支持。


国家发改委2月8日发布《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》,指出要多措并举支持疫情地区和疫情防控企业的债券融资需求,最大限度简便疫情防控期间企业债券业务办理,并切实做好债券存续期信息披露和本息兑付工作。企业债券批复文件在2020年2月至6月期间到期的,相关批文有效期统一自动延长至2020年6月30日,并豁免发行人履行延期申请程序。


2月7日央行召开电视电话会议,部署专项再贷款支持疫情防控工作。会议指出,要指导金融机构主动对接疫情防控重点保障企业融资需求,提高效率,尽快放贷,保障企业生产经营需要。要建立金融机构贷款电子台账,跟踪监督专项再贷款资金使用情况,确保专款专用,将资金第一时间全部用于疫情防控相关的生产经营活动。要指导金融机构做好贷后管理,配合审计部门做好贴息贷款的专项跟踪审计,防止资金“跑冒滴漏”。


科技主线仍被看好


农历鼠年第一个交易周已经落幕,展望后市,A股应该如何配置?


中信证券策略秦培景团队认为,全年的“黄金坑”明确之后,A股将进入1-2周疫情演化和节后复工的重要观察期,A股依然处于中期可以积极配置的位置,并从超跌反弹的“交易期”进入渐趋理性的“配置期”。推荐三类配置主线:贯穿全年的核心(科技);疫情缓解前的交易型机会(医药、线上教育、云办公等);疫情缓解后可逐步建仓的品种(白酒、教育、大金融、基建等)。


海通证券策略荀玉根团队认为,受疫情影响,企业盈利现变为2020年一季度二次探底再回升,牛市3浪上涨因此推后。市场短期急跌空间已经比较充分,还需要时间盘整消化,等待疫情控制住及后续基本面数据支撑再上行。建议坚定信心、保持耐心,盘整期结构性行情仍活跃,如科技,最终进入牛市3浪时券商优势将再现。


国信证券策略分析师燕翔认为,疫情对于经济的影响是暂时的,市场二次探底的可能性较小。疫情之后,建议关注四个“新”方向:一是“消费新习惯”,包括数字消费、在线教育、私人经济等;二是“生产新方式”,包括信息系统、云办公、纵向整合等;三是“公共新服务”,包括医院建设、物资储备、社会管理等;四是“科技新产品”,包括新能源汽车、5G、电子产品等。


光大证券策略谢超团队认为,不建议短期交易性资金再度博弈,而中期市场则需观察疫情影响,长期则经济增长趋势不改,长线资金仍可继续买进。配置上,继续关注受益疫情的医药和网上零售、游戏视频等在线消费领域;TMT中关注传媒、计算机和通信,在线办公和会议需求增加可能催生中长期发展契机;周期中关注基建投资相关行业。


方正证券策略胡国鹏团队认为,疫情暴发减少经济活动,参照春节期间全球股市以及大宗工业品走势,A股将出现一定程度补跌;而随着逆周期政策不断发力,稳定经济预期,市场有望重新上扬。行业配置上,建议积极配置低估值品种如银行业,疫情防治密切相关的医药生物、机械设备,以及景气度持续上行的互联网传媒,全年坚定看好成长风格。


国盛证券策略张启尧团队认为,本次疫情持续时间可能较短,对经济的影响也将主要集中在短期之内。配置上,疫情高峰期医药生物仍有望取得显著超额收益,电子、电新等行业也有望率先走出调整;疫情缓和期,受风险偏好提升影响更大的电子、计算机、传媒等行业及超跌的消费行业有望引领反弹;疫情后期,行业表现有望重回景气主线。


招商证券策略张夏团队认为,随着恐慌情绪释放及市场流动性问题缓解,市场反弹,行业表现分化,不过2月10号开始的返工潮增大疫情的不确定性,预计短期市场博弈加剧。如果疫情缓和,金融、地产、建筑、汽车等板块关注度提升,电子和5G建设相关通信领域将会占优。从中长期来看,5G技术加持和信息化需求的增加将带领科技板块成为未来几个季度持续景气向上的方向。


国金证券策略李立峰团队认为,当前市场仍积极可为,A股市场震荡向上的趋势仍将延续。展望A股风格及行业配置方面:重点把握两条投资主线。一是“宅”经济打开发展空间,新兴消费模式“线上+”成为需求端的引爆点;二是深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链、云游戏、安全可控”等。


分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340