北京产权交易所总裁朱戈:《中央企业混合所有制改革操作指引》具有较强导向性和可操作性—益盟操盘手
益盟操盘手 > 要闻 > 正文

北京产权交易所总裁朱戈:《中央企业混合所有制改革操作指引》具有较强导向性和可操作性

来源:抓取    2019/11/08 09:46:34

    中证网讯国务院国资委11月8日消息,近日,国务院国资委印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),《指引》提出,拟混改企业引进非公有资本投资者,主要通过产权市场、股票市场等市场化平台,以公开、公平、公正的方式进行”,并对产权交易机构的选择、信息披露、投资人遴选、增资和股转同步、商业秘密保护和交易价格确定等操作细节做了明确。北京产权交易所总裁朱戈接受某机构记者采访时表示,该《指引》导向性强,可操作性强,为促进国有资源和非公资本的有机融合和防范交易风险将起到重要作用。

    朱戈表示,从导向性上来看,《指引》提出,非上市央企以产权转让和增资扩股方式实施混改,必须通过产权交易所这一公开市场平台操作,这就为央企混改的规范操作、国有资产价值的充分发现提供了基础制度支撑,为在混改过程中实现国有资产的保值增值,促进国有资源和非公资本的有机融合创造了有利条件。

    从操作性来看,《指引》对32号令和120号文在国有资产交易环节做出了进一步细化,对增资过程中国有股东同步转让股权的操作方法、混改过程中的企业商业机密保护、交易价格形成机制等都做了明确规定,对保障央企混改的顺利实施、防范交易风险将起到重要作用。

    “今年以来央企混改总体呈现出速度不断加快,力度持续增强的态势。”朱戈表示,从北交所今年以来的交易数据看,从北交所2019年前十个月的数据看,一是引入社会资本规模在放大。共有95家中央企业通过北交所实施混改,引入社会资本262亿元,同比增长37%。二是七大关键领域内的央企混改在提速。电力、民航、电信、军工等七大重点领域企业实施混改23项,引资规模39.2亿元,增长27%。三是新能源、新材料、集成电路、人工智能等高精尖混改项目明显增多。今年以来这类项目有67家,引资规模198.37亿,增长了19%。

分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340