冲高回落 大盘依旧处于筑顶结构中—益盟操盘手
益盟操盘手 > 解盘 > 正文

冲高回落 大盘依旧处于筑顶结构中

来源:原创    2020/02/14 05:00:00

    盘面总结:

    今天两市震荡小幅收涨,涨幅超9%个股和昨日持平,个股板块涨跌互现,房地产、证券期货、生猪、多元金融涨幅居前,近期热点云办公、口罩、锂电池等跌幅居前。资金方面:沪市净流出57.89亿,深市资金净流出192.43亿,北上资金流入70.08亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:昨天收评中笔者提出大盘正从加速赶顶转为筑顶形态,一旦跌破5日线就预示着真正的调整开始,并且要防范断头铡走势。今天市场冲高回落靠尾盘在2900点关口附近获得技术性买盘支撑勉强翻红,走势虽然强于笔者预期,但依然是在构筑顶部结构。为什么这么说呢,第一还是成交量问题,今天盘中各大指数一度创出本轮反弹新高,但由于成交量无法跟上量价背离依旧明显,最终导致午后的回落走势,这进一步证明了只要成交量放不出市场向上空间就非常有限,目前只有沪指上面缺口未补,也许下周权重还有盘中护盘动作,但最后那几个点风险已经明显大于机会,踩不准热点是不赚钱的,所以还是留给别人吧。第二,从各大指数K线形态上看,今天都留下了明显的上影线,叠加昨天的放量小阴线,说明上方压力已经越来越大,尤其是主板指数在无量能配合下是无法突破上方历史套牢盘的,另外连阳后下面积累的获利盘也已经有不少,随时将有获利了结欲望。第三,中午券商等金融股拉升指数时,早盘一度领涨的芯片股却反向跳水,这种走法是很伤人气的,在强势市场中一般不会出现这种情况,说明是存量资金倒腾只能拆东墙补西墙,而老股民都知道在非牛市状态下拉券商一般都扮演着行情终结者的角色(说明行情已经到了可以出货的热度),今天芯片股大幅拉升时估计追高的人不少,笔者只能祝这些人下周好运。综述所述,市场依然在逞强,但已经疲态尽显,下周依然要防范断头铡走势,关注2900点附近得失,该点位应该是近期行情分水岭,操作上建议一旦大盘跌破2900关口无论如何都要清仓。

    消息面:2月13日,广东省印发了《广东省加快半导体及集成电路产业发展的若干意见》,提到加大财政支持力度;设立省半导体及集成电路产业投资基金,鼓励产业基金投向具有重要促进作用的制造、设计、封装测试等项目;对于半导体及集成电路领域的基础研究和应用基础研究、突破关键核心技术或解决“卡脖子”问题的重大研发项目,省级财政给予持续支持;鼓励有条件的地市设立集成电路产业投资基金,出台产业扶持政策。今天芯片板块受此消息刺激早盘一度大幅拉高个股批量涨停,但获利资金正好借利好消息出货午收盘前大幅回落,午后更是一度翻绿,虽然尾盘勉强收红但从K线形态上看板块已经是双针探顶叠加放量滞涨的图形,要当心近期该板块形成阶段性顶部。

    资金面:今日北上资金流入70.08亿,为连续第四日净流入,今天外资流入有所加速,建议继续密切跟踪关注后续北上资金流状况。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量明显回升,建议投资者关注平台盘整充分有突破趋势的品种。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880618040004)

分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340