【机构看热点】盛宴刚刚开启,消费电子领域杀出一匹黑马!—益盟操盘手
益盟操盘手 > 解盘 > 正文

【机构看热点】盛宴刚刚开启,消费电子领域杀出一匹黑马!

来源:原创    2019/11/08 04:07:58

    今日两市高开低走,无线耳机成唯一亮点,随着苹果新品AirPodsPro的热销,无线耳机的关注度大幅升温,当前智能手机厂商竞争Airpods的流行则预示着消费电子迎来下一个爆品。在经历两年多的酝酿后,Airpods今年迎来销量与热度的爆发,成为库克声称的“文化现象”。对于消费电子产业而言,围绕包括Airpods在内的TWS耳机成为继智能手机之后,又一个有望创造增长神话的庞大市场,从智能手机厂商到传统耳机厂商再到新进入者,均积极参与到这一盛宴中。

    苹果发布爆款产品 无线耳机大放异彩

    北京时间10月29日凌晨,苹果在官网上线全新的AirPodsPro。Airpods的诞生宣告TWS耳机这一消费电子新品类的诞生,Airpods的流行则预示着消费电子迎来下一个爆品。今年苹果Airpods及AirpodsPro销售持续超预期,从17年初销售以来一直处于供不应求的格局,预计明年销量将超过8000万套,从AirpodsPro现在销售情况看,提价到1999元后市场接受度依旧高,四季度至圣诞销售有望持续景气,预计将带动安卓品牌厂商加速布局。

    值得注意的是,Airpods第一代于2016年9月发布,发布之后反响平平,直到一年后的2017年圣诞季,市场热度才起来;而热度开始迸发则是在下一年度的圣诞季,Airpods良好的口碑使得发布两年后越战越勇,第二代产品发布的预期也让Airpods热度持续不退;时间到达10月底,AirpodsPro版的发布再次引发市场热议,成为全年毫无疑问最受关注的消费电子产品。

image.png

    除苹果之外,华为、三星、小米、OPPO、魅族、索尼、荣耀手机厂商也都陆续跟进,相继推出了自家的TWS,且各具特色。在手机无孔化的趋势下,TWS或将成为未来智能手机旗舰机的标配。进一步分上下游来看,TWS耳机产业链上游主要是蓝牙芯片和设计厂家,目前主要是苹果、华为、三星、高通四家。随着上游芯片厂商加速推出低成本的成熟方案,TWS耳机渗透率的快速上升,带动市场空间的快速增长。下游包括天线、电池、PCB、扬声器等零部件厂商和组装厂商,随着TWS的放量,零部件厂商和组装厂商最为受益。

    智能手机厂商角力新方向 无线耳机重要性凸显

    当前智能手机厂商的竞争已经不再只是手机本身,围绕手机建立的强关联属性可穿戴配件成为智能手机厂商下一轮竞争的焦点。手机的功能部分被转移到智能手表/TWS耳机等上,优秀的TWS产品能够强化手机的竞争力,拓宽品牌的护城河。目前TWS终端厂商虽然还有传统耳机厂商及新进入的第三方,但是长期来看,市场将逐步集中到智能手机厂商上,TWS成为智能手机厂商竞争的一部分。

image.png

    根据市场调研机构Statista的预测,全球TWS耳机今年出货量为7800万台,明年将超过1亿台;GFK则预计到明年TWS耳机市场规模将达到760亿人民币。目前TWS耳机在智能手机市场渗透率不高,特别是安卓系更低,按全球智能手机出货约15亿台、渗透率50%、客单价200元人民币的假设测算,全球TWS潜在市场规模就达到1500亿人民币,目前盛宴只是刚刚开启。

image.png

    西部证券认为短期内安卓品牌TWS耳机受制于成本下降速度限制,品牌安卓TWS耳机当前定价和苹果Airpods基本在同一区间,VIVO的耳机售价在999元,华为freebuds3售价在1199元。参照Airpods的价格1200+元以及当前的渗透率,以华为为例,freebuds3的潜在客户只能在mate/P等高端机群体里面,如果能达到年千万级别的出货量,安卓品牌TWS耳机才有望真正进入突破期。预估2022年总销量空间在1.5亿部左右,市场空间在802.73亿左右。

    并且随着产业链的不断进步,苹果AirPods的功能将会不断下沉到中低端的安卓耳机,从而引起TWS耳机在安卓手机中的渗透率不断提升,预计2022年总体市场规模将达到2122.73亿元。从长期看,安卓TWS耳机的跟进势必会引起苹果进一步升级技术,TWS耳机的功能集中度将会持续提升,高端TWS耳机的价格将会保持稳定,甚至还会稳中有升。

    潜力个股:

    立讯精密:公司于2004年成立,主要生产经营连接线、连接器、射频天线、声学、无线充电、马达、蓝牙耳机等零组件、模组与配件类产品,产品广泛应用于消费电子、电脑及周边、通讯、汽车及医疗等领域。公司2017年开始为Airpods提供代工业务,2018年成为其最大OEM供应商,

    歌尔股份:公司是是TWS产业链核心OEM/ODM供应商。公司立足于声学器件,目前已经是全球最大的麦克风+扬声器供应商,同时逐步涉足整机生产。

    漫步者:公司主要从事家用音响、专业音响、汽车音响、耳机及麦克风的研发、生产、销售,20多年来,漫步者始终专注于音频技术的应用和实践,已逐渐成为音频行业的知名品牌。

    共达电声:公司是专业的电声元器件及电声组件制造商,主要产品包括微型麦克风、微型扬声器/受话器及其阵列模组。目前公司正在吸收合并万魔声学,后者是国内新锐耳机终端品牌。双方合并完成后上市公司由电声器件扩张至下游耳机终端领域,成为一家智能声学设备公司,具备完整的声学产品解决方案供应能力。

分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340